воскресенье, 7 июля 2013 г.

КОНЧИНА И ПОГРЕБЕНИЕ ИГУМЕНИИ ТАМАРЫ



КОНЧИНА И ПОГРЕБЕНИЕ ИГУМЕНИИ ТАМАРЫ
В светлый праздник Успения Преблагословенной в русском Елеонском монастыре, на 90-ом году жизни, преставилась Игумения Тамара, бывшая долголетняя Настоятельница этой женской обители и только последние четыре года пребывшая на покое, дочь Великого Князя Константина Константиновича, сестра трех князей — новомучеников Российских.
16 / 29 июля Матушка занемогла. Приглашенные врачи установили наличие тромба, закрывшего артерию левой ноги. Положение больной было признано очень серьезным, потому что возраст и общее состояние Матушки исключали возможность хирургического вмешательства.
В эти дни на Св. Елеон прибыл как паломник Его Высокопреосвященство Архиепископ Антоний Западно-Американский и Сан-Францисский: Владыка давно знал Матушку Игумению Тамару и в 1946 году молился на ее пострижении в монашество.
Присутствие Владыки явилось большим утешением для болящей Матушки и всех ея духовных чад.
В день пророка Илии Владыка совершил над болящей таинство Елеосвящения. Эта служба прошла с необычайным духовным подъемом. Матушка сияла каким-то просветленным лицом: окружали ее множество сестер, пришли и наши друзья греческие архимандриты о. о. Феодосий и Даниил. Проникновенно читал Владыка молитвы таинства. В благодати этой службы как бы растворялась вся скорбь из-за тяжелой болезни Матушки и, когда по чину все подходили прощаться с нею, это прощание походило на пасхальное лобзание.
Ежедневно Матушку причащали Св. Христовых Таин.
Потекли трудные дни и еще более трудные ночи. У постели болящей, не покидая ее ни на секунду, все время находились духовные чада Матушки. С каждым днем усиливались страдания, которые старались облегчать своей любовью и заботой окружавшие болящую. У ее постели читали службы церковные, акафисты, параклисис Богоматери. Сама Матушка такое трогательное принимала участие, читая некоторые молитвы! А свое любимое песнопение — «Свете тихий» — Матушка даже пела уже слабеющим голосом. В промежутках между службами она непрестанно молилась, часто, хотя и с трудом, совершая крестное знамение.
Большим утешением явился приезд в первые дни болезни Матушки ее сына Князя Т. К. Багратион-Мухранского с супругой, а вслед за этим и Е. В. Княжны Веры Константиновны.
В праздник Преображения Господня, после Божественной литургии, Матушку посетил греческий Митрополит Василий Кесарийский в сопровождении архимандритов и диакона. Возложив на Матушку омофор, митрополит, со слезами, коленопреклоненно прочитал молитву на исход души.
Приближалась Богородичная Пасха — Успение Пресвятой. Матушка все больше и больше слабела. Мужественно переносила она тяжелые страдания и лишь изредка слабенько, как дети, стонала.
В праздник Успения, как и во все дни, страдалица сподобилась причаститься Божественных Христовых Таин. Близкие Матушки заметили в ней какую-то перемену. Как-то все затихало и смолкало в дорогой нашей болящей. Около трех часов дня стало приметно ослабевать дыхание. Владыка Антоний вновь и уже последний раз прочитал отходную. Матушку окружили ее духовные чада. Они пели любимые песнопения своей Матери, пропели и «Пасху», стихиры «Да воскреснет Бог»; пели многократно тропарь праздника «В рождестве девство сохранила еси» и наконец светилен «Апостоли от конец совокупльшеся зде, в Гефсиманийстей веси погребите тело Мое: и Ты, Сыне и Боже Мой, приими дух Мой». Во время этого пения заметили, что Матушка отошла ко Господу.
Тогда, сдерживая рыдания, пропели «Ныне отпущаши», и Владыка Антоний совершил «Последование над усопшими» из Псалтири.
Когда тело почившей было облечено в заранее приготовленные Матушкой одежды, был совершен вынос в храм, где началось непрерывное чтение Псалтири.
На следующий день, 16-го августа, в праздник Спаса Нерукотворенного, Божественную литургию совершал Владыка Антоний.
Около полудня прибыл греческий Митрополит Василий с архимандритами и совершил панихиду.
В час дня началось отпевание, совершал его Высокопреосвященнейший Архиепископ Антоний со священнослужителями Миссии.
В храме молились возглавлявший группу паломников из Франции Преосвященный Епископ Роман, его духовенство и паломники, представители греческого и арабского клира. Были в храме также представители инославных вероисповеданий и организаций — католических и протестантских; были представители консульств и много молящихся из Св. Града. Гроб окружали венки из живых цветов, среди которых выделялся венок Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Венедикта.
Строго-уставно шел чин монашеского погребения. Грустно звучал перебор колоколов. Как-то особенно молитвенно исполнили клирошанки припевы 17 кафизмы. А перед последним целованием слово Владыки о почившей Матушке прозвучало с такой силой и сердечной искренностью, что буквально вся церковь рыдала. Но вот и последний путь Матушки к месту земного упокоения. Могила уготована за алтарем Вознесенского храма, рядом с могилой первой Настоятельницы Елеона, Монахини Евпраксии. Последняя лития… Образом креста осыпается тело землею и поливается елеем… По завещанию Матушки, тело предается земле без гроба. Последний перезвон колоколов… Уже и крест осенил свежую могилу, а сестры и молящиеся не расходятся, творя молитвы за всех любившую и всеми любимую Игумению Тамару.
Усердно просим: да совершится молитва за Матушку нашу и всеми, прочитавшими заметку сию.

СЛОВО
ПРИ ОТПЕВАНИИ МАТУШКИ ИГУМЕНИИ ТАМАРЫ,
произнесенное Архиепископом Западно-Американским и Сан-Францисским Антонием в храме Спасо-Вознесенского женского монастыря на вершине горы Елеонской 16 / 29 августа 1979 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Господь послал мне милость такую… Тридцать три года тому назад в Женеве я присутствовал при постриге во иночество Матушки Игумении Тамары, тогда — княгини Татьяны Константиновны. Знал и чувствовал тогда Владыка Митрополит Анастасий, — кого постригал и для чего постригал: воистину дан был ему Богом дар устраивать жизнь церковную!
И вот, через тридцать три года, не зная совсем, что застану Матушку Игумению Тамару уже умирающей, я впервые увидел эту Святую Землю, этот святой Град, эту святую гору Елеонскую и смог здесь побеседовать с Матушкой Игуменией тогда, когда она могла еще отвечать.
И увидел я здесь, как Сердцеведец Бог передает детям в благословение добрые духовные качества родителей. Это касается вас всех, но касается и самой Матушки Игумении Тамары, потому что она дочь такого человека из царского рода, который имел особый дар от Господа воспитывать и привлекать к себе сердца учащейся молодежи.
Это был Великий Князь Константин Константинович. И Господь благословил его тем, что дети его: кто положил жизнь за Веру и Родину на поле брани[1], кто вместе с Великой Княгиней Елизаветой Феодоровной (здесь в Гефсимании почивающей) был брошен в шахту и там мученической смертью скончался[2]… А вот ей, сестре их, рабе Божией Игумении Тамаре, Господь судил обрадовать дух отца своего тем, что она всецело унаследовала от него дар привлекать к себе сердца тех, которых воспитывала.
Я навсегда, на всю жизнь запомню, какой любовью окружали ее сейчас весь этот месяц ее духовные дочери. Самая младшая из них после кончины Матушки сказала, заплакав, что, вот она четыре года здесь и никогда Матушка ее не побранила… А на это другие — постарше, сказали: «А разве нам хоть когда она резкое слово сказала!» «А со мной (прибавила одна) Матушка под столом играла, когда я была маленькой принята ею!»…
Да, это благодатный дар Божий, дар любви, дар любовью воспитывать! За это Господь дал Матушке кончину в день Богородичной Пасхи, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, когда не только во всех церквах, но и у одра ее многократно воспевалось: «В рождестве девство сохранила еси, во успении мiра не оставила еси»…
Отходная читалась. Матушка, моясь, пыталась оградить себя крестным знамением, а духовные дочери помогали. Пели и пасхальные песнопения, вспомнив, как Матушка их любила. И говорят: «Смотрите, складка у рта ее дрожит, Матушка петь старается…»
Это была поистине христианская кончина подвижницы. И мы сохраним об этом память. У меня это второй раз в жизни. Так присутствовал я при кончине своего духовного отца схиархимандрита Амвросия когда-то в монастыре Мильково.
А здесь теперь я навсегда запомню, как на святой горе Елеонской Матушка Игумени я Тамара, дочь дивного представителя нашего многострадального царского рода, сменившая звание этого рода своего на смиренное монашество, отходила ко Господу, оставляя всем любовь свою, которая никогда не умирает, и окруженная любовью своих духовных дочерей.
Простимся с нею и будем надеяться, что Матушка Тамара, слышащая наши молитвы о ней, молится и будет молиться о всех нас, а особенно о своих духовных дочерях, так ее возлюбивших. Аминь.

ЕПИСКОП ЛАВР
ПАМЯТИ ИГУМЕНИИ ТАМАРЫ
В день праздника Успения Божией Матери, 15 / 28 августа с. г., в Святом Граде Иерусалиме скончалась Игумения Тамара, в миру Княгиня Татьяна Константиновна, дочь Великого Князя Константина Константиновича.
Последние несколько недель Матушка Игумения Тамара тяжело болела. По получении извещения о ее болезни, мы, у нас в обители, ежедневно поминали ее за монастырскими богослужениями. В день праздника Успения Божией Матери, в конце литургии, мы получили печальную весть о ее кончине. Сразу после отпуста литургии мы все пропели «Вечную память». Господь призвал ее к Себе в день Успения Божией Матери, и мы верим, что это явное знамение милости Божией к усопшей за ее усердное служение Богу. Скончалась Матушка Тамара в возрасте 90 лет.
Некотоыре из нашей братии и я лично познакомились с Игуменией Тамарой в Женеве в 1945 году, тогда еще Княгиней Татьяной Константиновной. Было это вскоре после окончания войны, когда наше типографское Братство Преп. Иова Почаевского, во главе с Архимандритом Серафимом, впоследствии Архиепископом Чикагским, оказалось, после эвакуации из Ладомировой (Чехословакия) из-за приближения фронта и большевиков, в Швейцарии. Проживая в Женеве, мы во все праздничные дни ходили на богослужение в Крестовоздвиженский храм, в котором Татьяна Константиновна была старостой. В доме, где мы жили, у нас была часовня, в которой мы совершали ежедневные монастырские богослужения. К нам часто на богослужения приходила Кн. Татьяна Константиновна. Тут она беседовала с монастырской старшей братией и знакомилась с монастырской жизнью. Мы тоже иногда бывали у нее и при ее доме работали в саду и огороде. Так она сблизилась с нашим братством. К этому времени в Женеву прибыл из Германии Владыка Митрополит Анастасий. И вот, под влиянием бесед с Владыкой Анастасием и с монастырской братией, а также и духовного чтения, Княгиня Татьяна Константиновна начала готовиться к принятию монашеского пострига. Постриг ее состоялся в Крестовоздвиженском храме в г. Женеве в 1946 году, и совершил его Владыка Митрополит Анастасий, назвав новопостриженную инокиню Тамарой. К концу 1946 года Матушка Тамара, по благословению Владыки Анастасия, направилась в Святую Землю, в Иерусалим, и поселилась в Гефсиманской обители. Наше братство в том же году перебралось из Женевы в США, в Свято-Троицкий монастырь, в Джорданвилль. Мы поддерживали связь с Матушкой Тамарой через переписку. В 1951 году Матушка Тамара была переведена из Гефсимании в Елеонскую обитель и назначена игуменией. Около 30 лет пребывала Матушка на посту игумении Елеонской обители и с Божией помощью отлично справлялась со всеми делами. Матушка Игумения Тамара всегда радушно принимал паломников, беседовала с ними, давала наставления. Многие из паломников были обласканы ею и уезжали со Святой Земли обновленными, духовно возрожденными. Со многими завязывалась переписка. На ее любовь паломники отвечали ей любовью и через нее постоянно материально поддерживали и помогали обители. Последние четыре года Матушка Игумения Тамара была на покое. Но когда мы, паломники, бывали в Святом Граде Иерусалиме и бывали на богослужениях в Елеонской обители, то радостно нам было всем видеть в храме за богослужениями и Матушку Игумению Тамару, которая, несмотря на свой преклонный возраст, приходила в храм и все так же старалась всех обласкать, как это было и прежде.
Известие о кончине Матушки Игумении Тамары всеми нами особенно близко воспринято и тяжело переживается. У нас в обители мы отслужили панихиду по усопшей и поминаем ее ежедневно. Да упокоит Господь ее душу в селениях Праведных!

По материалам газеты «Православная Русь» (№ 19, 1979 г.)


[1] Князь Олег Константинович.
[2] Князья Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий