воскресенье, 7 июля 2013 г.

Великая княгиня Елизавета Федоровна и Петербургская благотворительность.



Великая княгиня Елизавета Федоровна и Петербургская благотворительность.
               К 100-летию со дня освящения храма в Елизаветинской общине сестер милосердия.

     Вспоминая милосердное служение  великой княгини Елизаветы Федоровны, прежде всего упоминают Марфо-Мариинскую обитель. Но и  в Петербурге, где юная Елизавета провела свои первые счастливые годы в качестве русской великой княгини, сохранилось немало  свидетельств ее трудов на благо ближнего. Одно из таких учреждений – Елизаветинская община сестер милосердия Российского Красного Креста, и в наши дни сохранивший великолепный ансамбль зданий, остатки древнего парка и минеральный источник. Две пересекавшиеся улицы, ограничивавшие квартал зданий общины,  мистически  соединяли  два женских имени: Елизаветы и Варвары, в советское время, конечно,  переименованные.
     На берегу величественной Невы, напротив Смольного собора, в парке за старинным зданием, построенном  еще в 18 веке для Кушелева-Безбородко, 27 декабря 1898 года были освящены  в присутствии великой княгини Елизаветы Федоровны и протоиерея Иоанна Ильича Сергиева бараки общины сестер милосердия. Земля эта,  площадью более 9-ти гектаров, выкупленная  специально для создания общины РКК  Первым  дамским комитетом, издавна славилась целебными минеральными источниками. Ими пользовались еще  до основания  Петербурга местные жители.  Сюда приезжал испить целебной воды и сам Государь Петр  Алексеевич  по рекомендации лейб-медика Арескина, изучившего состав  минерального раствора. Первый частный владелец  этой земли  Президент Академии наук Теплов построил  в 1773-1777 годах дворец, автором которого считают  В.И. Баженова. В 1782 году  имение приобрел канцлер князь А.А. Безбородко, который заказал Д. Кваренги перестройку и расширение  дома.  Прекрасный   полуциркуль здания, с чугунной оградой, которую стерегут 29 львов, был дополнен обширным парком с  парковыми павильонами. «Сей сад по похвальному обычаю  наших знатных господ отворен во всякое время всем порядочно одетым людям» - это свидетельство современника  неожиданно звучит для уха вкусившего все прелести демократических заборов и шлагбаумов жителя Петербурга начала 21 века.
     Последующие владельцы имения облагородили  целебный источник, который стал  массово и усердно посещаться. Тем более, что Кушелевы-Безбородко устроили  павильоны для танцев, для лечебных ванн, библиотеки и кегельбана. В 1840 году было создано Общество Полюстровских балов. Но вторая половина 19 века принесла иные заботы, и окружающие земли были быстро застроены канатными,  пивоваренными, металлургическими заводами, частично сохранившимися и до наших дней, но уже в виде промышленных руин.
     Приобретение в 1896 году  большого участка с минеральным источником, парком  и историческим домом  для общины Красного Креста было инициировано великой княгиней Елизаветой Федоровной. Дамские комитеты, которые осуществляли практическую работу по организации работы Красного Креста, были  его полуофициальной частью. Возглавляли их энергичные и милосердные жены военноначальников, государственных деятелей, богатых купцов.
     Торжественное освящение  первых трех бараков, построенных по проекту архитектора графа П.Ю. Сюзора и обошедшихся в 100000 рублей, совершилось в присутствии не только многочисленной публики, но и великих  княгинь Елизаветы Федоровны, Марии Павловны, Елены Павловны, Председателя Главного Управления РКК генерал-адъютанта О.К. Кремера, градоначальника Толя. Директором общины был назначен Сергей Сергеевич Боткин, сын знаменитого лейб-медика и брат будущего святаго  мученика Евгения Сергеевича, добровольно оставшегося в Екатеринбурге в расстрельном «Доме Свободы»  с царской семьей в 1918 году.
      Впоследствии продолжилось строительство и оснащение Елизаветинской  общины сестер милосердия РКК. Всего было выстроено 5 каменных корпусов и деревянные павильоны(  архитектор Николай Васильевич Набоков, 1879-1880), каменный жилой дом для врачей и сестер, церковь  во имя святого целителя  Пантелеимона (архитектор А.В. Кащенко, 1899-1900гг). Центральное здание, представлявшее исторический памятник, было приспособлено для нужд лечебного учреждения, в том числе заложены проемы в колоннадах дворца.
     Выборгская сторона, активно застраивавшаяся новыми предприятиями и доходными домами, остро нуждалась в таком современном лечебном учреждении, которое  оказывало  бы помощь в основном бесплатно. Со временем пришлось ввести незначительную плату за посещение врача и лечение, убедившись, что врачи и фельдшеры общины не могут обслужить всех страждущих, часть которых обращалась  в лечебницу с незначительными и не требующими вмешательства врачей нуждами. Эти 3 или 5 копеек останавливали любителей  поговорить о своих многочисленных недомоганиях,  выражавшихся в бородавках, плохом сне, икоте, толщине или худобе.
     Община прославилась прекрасно оборудованными терапевтическим, хирургическим  корпусами и  амбулаторией для приходящих больных. Высокий уровень квалификации врачей определял и прекрасную подготовку сестринского персонала, о чем вспоминал уже после революции практиковавшийся здесь врач  Георгий  Лодыженский. Два брата – Сергей и Евгений Боткины,  Петров В.Н., Бирон С.Э., Волков А.А. Вяжлинский Н.К. (позже – лейб-педиатр), и многие другие врачи, работавшие здесь безвозмездно, совмещали врачебную и преподавательскую деятельность с благотворительной, обращенной к неимущим и больным.
     Такая серьезная практическая и просветительская медицинская работа не могла быть организована только стараниями великой княгини Елизаветы Федоровны, которая пристально следила за всеми делами подопечного ей учреждения. Но свойственное ей трудолюбие, умение привлекать деятельных и порядочных людей, привело к успеху. В военных лазаретах, принимавших раненых с поля боя, лучшими сестрами считались сестры  из Георгиевской и Елизаветинской общин. Благотворительные пожертвования, которые в основном и составляли  основной капитал общины, собирал специальный  Комитет для усиления средств общины, в который помимо его руководительницы великой княгини Елизаветы и председательницы  М.А. Васильчиковой,  входили  протоирей Иоанн Ильич Сергиев(Кронштадтский), княгиня  Зинаида Юсупова,  великие князья и княгини и еще 73 члена( кн. Голицына М.С.,  Танеева Н.И., Вышеградская В.Ф., гр. Игнатьева Е.Л) . Заседания комитета происходили в Таврическом дворце, в самой торжественной обстановке.
        Доход приносили  кружечные сборы из 137 кружек, распродажа на лотереях пожертвованных вещей, трудов рукоделия, в том числе вышивок и рисунков членов комитета. Великая княгиня прекрасно рисовала, вышивала. Ее рисунки стали основой нескольких открыток, выпущенных в пользу Российского Красного Креста  Евгеньевской общиной сестер милосердия. Сумма средств общины пополнялась за счет награждения постоянных жертвователей почетными грамотами, золотыми и серебряными жетонами. Год от года возрастали собираемые суммы, что позволяло расширять и улучшать медицинскую и просветительскую деятельность. В штате общины   в 1902 году числилось  14 сестер, подготовленных в общине, и 36  испытуемых, только готовящихся. Сестры много трудились, по 12 часов в день, и ежедневно 2 часа занимались теоретической подготовкой по медицине. По традиции, сестры не работали, а брали на себя почти монашеские обеты служения ближнему. Не все женщины выдерживали такой напряженный ритм и нагрузку, связанную со служением больным и страждущим. В 1901 году общину покинули 5 сестер и 4 испытуемые.
      Прославились врачи и сестры общины своим военным служением уже в 1900-1901 году, когда во время вспыхнувшего «боксерского» восстания в  Китае, был выслан на Дальний Восток лазарет с 6-ю сестрами Елизаветинской общины. В русско-японскую войну  на фронте был развернут госпиталь на 200 коек, обслуживаемый 6-ю врачами , 40 сестрами и 35 санитарами.
     Амбулатория принимала всех местных жителей, которых становилось год от году все больше:
32403 в 1901году и 48870 в 1904. Терапевтические больные лечились у того же врача, к которому  обратились на первом приеме. Если он выписывал лекарства, то они предоставлялись  бесплатно. Хирургические больные  принимались  6 дней в неделю. Лор  и дантист вели прием один день в неделю, а педиатр – 4 раза,  гинеколог – 2 раза. Врачи принимали за день до 60-80 человек. На Никольском кладбище Александро-Невской лавры сохранились могилы двух врачей, служивших перед революцией в Елизаветинской общине -  Солонцева Константина Митрофановича  и Березнеговского Николая Ивановича, за которыми ухаживают волонтеры Красного Креста Центрального района Петербурга.  В начале 20 века служила здесь и врач-женщина Левицкая Ольга Павловна, под началом профессора Сергея Сергеевича Боткина.  После безвременной кончины профессора С.С. Боткина, возглавлял всю лечебную часть блестящий хирург, выдающийся организатор Розов  Петр Алексеевич.
        Построенные впоследствии бараки стационарного обслуживания  позволили лечить  неимущих больных бесплатно. В хирургическом   - на 30 мест (имени великой княгини Марии Павловны), терапевтическом мужском -  на 30 мест,  смешанном женско-детском, рассчитанном на 39 больных.
       Небольшой доход приносили обеспеченные больные, помещаемые в отдельные палаты за плату, если  их состояние не позволяло  содержать их  дома. От 40 до 100 рублей в месяц обходилось этим больным лечение, в зависимости от тяжести заболевания. Не принимались  только душевнобольные и инфекционные больные.  Барак для платных больных носил имя великой княжны Анастасии Николаевны, которая со временем  из Почетной попечительницы стала  опытной сиделкой, готовилась к  сестринской практике, невзирая на свой юный возраст.
       Для мужчин был построен  платный комфортабельный барак в память первого устроителя  лечебных учреждений в этом имении – графа  Александра Григорьевича Кушелева-Безбородко, сенатора, камергера и щедрого мецената.  Впрочем, его сын Григорий Александрович,  продолжал благотворительную деятельность  отца, став основателем нескольких русских журналов,  покровителем деятелей искусства. Приятно, что в топонимике нашего города, претерпевшей значительные потери, остались  имена этой милосердной семьи, внесшей большой вклад в культуру России. Кстати, Варваринская улица (ныне носящая имя неизвестно чем прославившегося коммуниста  Ильи  Жукова), носила имя супруги одного из владельцев имения. В дни  Первой Мировой войны в Кушелевском  бараке размещались раненые офицеры.
      Большая часть больных излечивалась, даже в случае тяжелых операций. Смертность была весьма незначительна, около 5  процентов. Обилие легочных больных было характерно и для северного климата и для тех тяжелых условий труда, которые сопровождали металлургическое производство.  Особенное внимание уделяли  больным туберкулезом подросткам и детям, в начальной стадии заболевания, надеясь поднять на ноги только начинающего жить молодого человека. После лечения их отправляли в санаторий, в лечебные и курортные  заведения РКК.
      14/27 июня 1901 года в присутствии великой княгини Елизаветы Федоровны, Августейшей покровительницы общины, была освящена церковь, построенная в  виде  базилики с красным крестом, символом РКК , на фронтоне.   Александр Васильевич Кащенко, архитектор двора великих князей Сергея и Павла Александровичей (с 1892 г), выпускник Академии художеств, член ряда городских комиссий, построил уютный, светлый, вместительный храм, который  почти два десятилетия служил  общине. После революции православная община, состоявшая из сотрудников лечебного учреждения, созданного на базе  Елизаветинской общины сестер милосердия, хлопотала о превращении храма  в приходской. Постоянное давление и угроза закрытия  церкви со стороны Выборгского исполкома встречали  искреннее и мужественное сопротивление верующих. Окончательное закрытие церкви произошло  на второй день Пасхи 4 апреля 1923 года.  Последний настоятель – отец Владимир Богданов после многих  скорбей был выслан в 1935 году из города. Богатая утварь, с любовью приобретенная  Н.А. Танеевой и  роскошная, изысканная ризница, устроенная на средства и  по заказу  великой княгини Елизаветы Федоровны, были разграблены, храм перестроен для  подсобных помещений туберкулезной больницы, расположившейся в зданиях общины.
            Ныне  здесь помещается туберкулезный диспансер, бараки находятся в полуразрушенном состоянии, церковь  выполняет функции склада. Цельбоносный источник, в честь которого домовая церковь в восточной части дворца была освящена во имя Иконы «Живоносный Источник», закрыт для посещения и заброшен, парк превращен в захламленный пустырь. Рядом идет большая стройка, где будут продаваться помещения «с видом на историю». Более двухсот лет эта ранее  великолепная усадьба  служила местом, где верующие и атеисты, старые и молодые желали исцелиться от телесной немощи. И подтверждения чудесных исцелений находим и в статистических медицинских отчетах. И в книгах об истории этих мест.  Наверно, милосердием основательницы этой общины, молитвами целителя Пантелеимона  и священномучеников Петроградских , процент исцелившихся был по-прежнему, как и при Августейшей Покровительнице Елизавете, весьма высок. Ведь и до наших дней в  почти полностью потерявшем штукатурку доме, огражденном оригинальной оградой  из  львов, держащих в зубах массивную чугунную цепь, трудятся врачи и медицинские сестры,  скорбят страждущие, жаждущие исцеления от туберкулеза, поражающего как и прежде тех, кто много работает, мало зарабатывает, живет в  тех темных и сырых углах, которыми славен наш прекрасный и величественный город. Как страшное свидетельство, как подпись под расстрельным списком – современный адрес этого  прекрасного и в своей ветхости  памятника милосердия  Свердловская набережная, дом 5.

Многоуважаемый Александр Николаевич.
Благодарю за подарки, сожалею о том, что не удалось все сфотографировать. Но, может быть, оно и к лучшему. В мае-июне все будет  цвести и благоухать. Милости просим. Кстати, пребывая  25 апреля в страшной суете в Кронштадте, между больной тетушкой, жилконторой, сберкассой и прочими  пыточными удовольствиями, я забежала благословиться на 10 минут в квартиру Иоанна Кронштадтского. Тут же приехали Мария Владимировна с отрочем и сопровождающим скромным экскортом.  Отец  Геннадий кратко помолился, нас всех благословил, я похристосовалась с Августейшими гостями, даже немного пообщалась.
Это мне маленькое утешение от Господа. Из нескольких очень важных дел я выбрала уборку на кладбище (вместо Панихиды в Петропавловской крепости и  встречи с приехавшими на выставку провинциалами, которым я помогаю в исторических поисках).
По Елизаветинской общине сестер милосердия  есть гораздо более полный, подробный материал – и о составе вод (Полюстровских), и о Теплове, Кушелевых-Безбородко. И Персоналии трудившихся в общине. Масса иллюстраций. Но наше православное радио и печать изо дня в день сообщают по несколько раз в день подробности ( с большой симпатией) о страданиях и нападках на много поживших «девушек» из группы с крайне неприличным названием, которое тоже с удовольствием многожды  произносится.  Какая Елизавета Федоровна, какие придурошные сестры милосердия могут их заинтересовать.  Вот если бы они разделись, или публично справили нужду, то , конечно, нашлись бы и православные борзописцы, редакторы, да и батюшки, даже и монашествующие, со своими комменариями и бесчисленными пересказами  дурости. Утешает только то, что все это уже было и быльем поросло («Корабль дураков» и пр).   
Дополняю список похороненных на Никольском кладбище членов ИППО,  сделавших выдающийся вклад  в виде многолетних трудов.
Дмитриевский  Алексей Афанасьевич (11.03.1856 – 1929). Выпускник Казанской ДАК (1882). Доцент в Киевской ДАК (с 1884) В 1895 г за 1-ый том «Описание литургических рукописей, хранящихся в библиотеках Востока» удостоен степени доктора  Советом Казанской ДАК. С 1894 – ординарн. Профессор, с 1903 г – член-кор. Академии наук, с 1907 – заслуж.профессор. После 25 лет службы в духовных академиях занял место ученого секретаря ИППО. В 1918 г. Переехал в Астрахань. В тяжелейших условиях безработного и почти бездомного продолжал свои научные труды, проживая в Ленинграде в Доме бывшего управления ИППО. Наблюдал изъятие для сдачи в макулатуру безценного архива, частично переданного  в музей атеизма. Архив Дмитриевского частично – в Российской Национальной библиотеке (Петербург). К счастью, погребен был усердием и попечением верующих на  монашеском «братском» участке Никольского кладбища, что и сохранило его скромную могилу. Он глубоко презирал «мужицкое богословие» монахов лавры, которых верующие, напротив, весьма почитали. Трогательно ухаживают безвозмездно за  всеми безымянными могилами монахов, священников, похороненных на братском участке.
Болотов Василий Васильевич (1854-1900). Обучался в Осташковском духовном училище, затем в Тверской семинарии, Спб ДАК (1875-1879). Известны его «Лекции по истории древней церкви».Одаренный лингвист, владел не только почти всеми европейскими языками. Но и древними классическими. Изучил коптский, сирийский, армянский, персидский, грузинский, древнеэфиопский, амхарский, арабский языки. С 1893 – член-кор. Академии наук.
Далее – о педагогах и окружении Сергея Александровича
Алышевский Владимир Иасонович – доктор медицины, лейб-медик. Род. В 1845г, сын доктора медицины ( из священнического сословия). Окончил Спб гимназию, Военно-мед. Академию. Ординатор клиники С.П.Боткина. Врач общины сестер милосердия св. Георгия, был врачом в лазарете общины в Черногории до 1874 года. Ст. врач Михайловского артиллерийского училища и академии. С 1880- почетный лейб-медик. С 1884 – директор Мариинской больницы и главн. Врач. Неоднократно сопровождал Царскую семью в Ливадию, наблюдал за здоровьем Императрицы  Марии Александровны, особенно в ее поездках заграницу. Дважды сопровождал Великих князей Сергея и Павла Александровичей в поездках заграницу. Назначен к  вел.кн. Георгию Александровичу, был с ним в Алжире, избрал для его пребывания  местность на Кавказе Аббас-Туман, но вскоре уехал оттуда на лечение за границу.
Скончался  13. 06. 1909 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на берегу пруда за Никольским храмом на Никольском кладбище, рядом с отцом и братьями – медиками.

{Напомню, что  о Гирсе Федоре Александровиче упомянуто в 3-ем томе стр. 245 ( «Вел.кн. Сергей Александрович»)
Прот. Иоанн Рождественский – т. 1, стр. 124-130
Осинин Иван Терентьевич – т.1, стр. 136-137.
Бычков  - т. 1, стр. 361 ( А также и в «Паломничестве  в  Ярославскую губ»).
Алышеский Влад. Иосонович (1845-1909) в 4-ом томе, страницу не знаю.

 Если возможно, то в публикациях, где можно, упомянуть:  «за могилами ухаживают члены РОКК Центрального района Петербурга». Это укрепит наши позиции против администрации кладбища. Я все время размахиваю всякими статьями перед их носом, а также всегда приглашаю  телевиденье и пр. на все «акции». Ведь по закону, принятому нашей «синтипоновой губернаторшей», за чужими могилами никто не имеет права ухаживать.
Кстати, в 17.10. 1962 года, т.е. 50 лет тому назад, умерла  вдова кн. Иоанна Константиновича княгиня Елена Петровна (Сербская королевна) в Ницце, где и была погребена на кладбище Кокканд. Родилась она в Риекке(Черногория)  22.10./ 04.11. 1884 года. Интереснейшая биография, совершенно  мистическая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий