понедельник, 11 марта 2013 г.

ШАМОРДИНСКОЕ ПОДВОРЬЕ В СТРЕЛЬНЕ




Шамординская Казанская Амвросиева женская пустынь.
Краткий исторический очерк
Учреждение и устройство Шамординской общины и женской обители, расположенной в Козельском уезде Калужской губернии, связано с именем прп. Амвросия Оптинского (1812-1891). Великий старец всячески старался содействовать устроению женских обителей, привлекая к этому де лу богатых лиц, а также и сам постоянно вникал во все их нужды.
Один состоятельный человек, почитатель о. Амвросия, живший в Москве, пожелал иметь дачу поближе к Оптиной пустыни. Он попросил иеросхимонаха Амвросия найти и купить для него имение, что вскоре и было исполнено. В 12-ти километрах от Оптиной пустыни по Калужской дороге стояла деревня Шамордино, около которой находилось небольшое имение, состоящее из одного домика и двухсот десятин земли. Престарелый владелец имения помещик Калыгин согласился продать его при условии, чтобы ему дали дожить последние дни его жизни в монастырской гостинице.
Этому помещику перед тем, как он продал свое хозяйство, было замечательное видение. Выйдя однажды из дома, он увидел над своим имением церковь, стоящую на облаках. Это видение впоследствии сбылось: здесь была построена первая церковь Шамординской общины.
Вскоре имение было приобретено. По благословению старца Амвросия, деньги за имение уплатила его духовная дочь монахиня Амвросия (Ключарева), которая имела раньше большое состояние, а после принятия монашества жила с двумя внучками-малютками при Оптиной пустыни в отдельном корпусе. Тот, для кого была произведена покупка, отказался от своего намерения переехать в приобретенное имение, поэтому старец благословил монахине Амвросии оставить его за собой для ее внучек. Через год после этого началась постройка нового дома. Старец настоял, чтобы в плане были предусмотрены келии для послушниц матушки Амвросии, бывших ее крепостных. Он также благословил, чтобы большой зал занимал восточную часть строящегося здания, хотя такое расположение не нравилось монахине Амвросии, и она была этим очень недовольна. Не раз впоследствии о. Амвросий вспоминал, как матушка Амвросия скорбела, что его план не согласен был с ее желанием. «Она строила детям дом, - говорил он, - а нам нужна церковь».
Прп. Амвросий Оптинский
Прп. Амвросий Оптинский
Так в этом проявилась дивная прозорливость старца Амвросия, ибо такая распланировка позволила впоследствии из выстроенного дома быстро сделать храм. Еще за семь лет до смерти девочек старец предсказывал: «Дети жить не будут; а на место их в имении будут за них молитвенницы».
Затем, по совету старца, мать Амвросия купила для своих внучек еще близлежащие дачи в селах Руднево, Преображенское и Акатово, а также определила им небольшую часть капитала. В завещании, по благословению о. Амвросия, она поставила условие, чтобы, в случае неожиданной кончины ее внучек, в этом имении была устроена женская община, а дачи и капитал послужили к устроению этой общины.
Монахиня Амвросия
Монахиня Амвросия
23 марта 1881 г. умерла мать Амвросия, а в июне 1883 г. почти одновременно скончались обе девочки (Вера и Любовь).
Так, по Промыслу Божию, все способствовало созданию женской общины. Перед старцем Амвросием открылось широкое поле деятельности. Он принимал самое живое участие в устройстве новой обители. Еще до ее официального открытия стали строиться один корпус за другим, но желавших поступить в общину было так много, что этих помещений оказывалось недостаточно.
Вера и Любовь Ключаревы
Вера и Любовь Ключаревы
Первыми насельницами стали уже жившие здесь сестры-послушницы, находившиеся ранее при монахине Амвросии. Чаще всего старец принимал в устраиваемую им общину вдов и сирот, находившихся в крайней бедности, а также всех страдающих какой-либо болезнью и не могущих найти в жизни ни утешения, ни пристанища. Но приходили сюда также и молодые курсистки, искавшие смысл жизни, но более всего просились в общину простые крестьянки. Все они составили одну тесную семью, объединенную любовью к своему старцу, который собрал их и который так же горячо и отечески любил их.
Здесь не спрашивали, способен ли человек доставить выгоду монастырю. Здесь видели, что человеческая душа страдает, что иному голову некуда приклонить, - и всех принимали, всех успокаивали.
Схииугмения София
Схииугмения София
Первой настоятельницей общины о. Амвросий избрал свою духовную дочь Софью Михайловну Астафьеву, которая была самой преданной и деятельной его помощницей. Она принимала живое участие в устройстве юной общины. 4 сентября 1884 г. старец Амвросий постриг ее в монашество и ходатайствовал перед архиереем о том, чтобы утвердить монахиню Софию настоятельницей во вновь построенной обители.
1 октября 1884 г., в день праздника Покрова Божией Матери, в обители была освящена домовая церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, по имени которой, и сама обитель стала называться Казанской. Местночтимая Казанская икона была главной святыней храма. Так день освящения храма стал днем основания общины. Но сам старец на открытии общины не присутствовал. Затворившись у себя в келии, он целый день провел в усиленной молитве.
Шамордино. Келия, где скончался старец Амвросий
Шамордино. Келия, где скончался старец Амвросий
Вновь открытая обитель, насчитывавшая уже около 70-ти сестер, быстро росла. Производились новые постройки. Дело требовало огромных забот и средств. Все эти попечения легли на престарелого и болезненного старца, который всей душой отдавался этому делу. Сама м. София, став настоятельницей, тоже неустанно трудилась с утра до вечера, руководя всеми монастырскими работами, а также строго следя за внутренней жизнью сестер. Помимо выполнения основных монастырских обязанностей она нередко совершала поездки по делам обители в Москву, в Калугу и в другие города. Все это, вместе взятое, очень скоро сломило ее силы, и она на третьем году своей настоятельской деятельности, 24 января 1888 г., скончалась. Старец Амвросий часто говорил о ней, что она «обрела милость у Господа». После кончины настоятельницы Софии, старец Амвросий избрал ей преемницу, способную возглавить молодую обитель и поддержать дух осиротевших сестер. По его указанию управление обителью было поручено монахине Белевского Крестовоздвиженского монастыря Евфросинии (Розовой), которая также была одной из преданнейших послушниц старца».
Заботами, трудами и молитвами о. Амвросия и новой настоятельницы обитель постоянно росла, строительство не прекращалось, но столько было поступающих, что мест для них все еще недоставало. А старец принимал всех приходивших к нему. Громадные постройки требовали и больших расходов, а иногда наличными оставалось несколько рублей. Но велика была вера старца и упование его на милость Божию. Для непосредственного наблюдения за хозяйством основанной обители старец Амвросий приезжал ежегодно в Шамордино. Время пребывания старца в обители для сестер было светлым праздником. Здесь, как и в Оптиной, по-прежнему его осаждали многочисленные посетители, которым старец уделял все свободное время, и для приема которых построили и в Шамордино специальную «хибарку».
Шамордино. Троицкая церковь
Шамордино. Троицкая церковь

Шамордино. Трапезная
Шамордино. Трапезная
Но не только женская община была заботой старца Амвросия. При Шамординской обители был устроен детский приют, в котором скоро собралось около 50-ти девочек. Когда старец приезжал в Шамордино, приют он посещал одним из первых. Малютки приветствовали своего покровителя пением разных молитв и духовных стишков. Свидетели рассказывали, что нельзя было без волнения следить за старцем в эти минуты. Серьезно и задумчиво слушал он эти детские моления, и часто крупные слезы катились по его впалым морщинистым щекам. Проведя несколько дней в обители, духовно напитав ее насельниц, о. Амвросий возвращался в Оптину. Все сестры всегда с большой скорбью провожали своего духовного отца.
В начале июля 1890 года старец Амвросий уехал в Шамордино, предполагая пробыть там не более десяти дней. Как в каждый свой приезд в эту обитель, так и в этот раз о. Амвросий посетил постройки, ездил на монастырскую дачу в село Руднево, беседовал с настоятельницей и сестрами. Пробыв в Шамордино более 2-х недель, старец стал собираться обратно в Оптину. Перед самым отъездом о. Амвросий почувствовал такую слабость, что не имел сил отправиться в путь. Отдохнув за ночь, он на следующий день думал покинуть Шамордино, но опять почувствовал себя плохо и не смог уехать. Несколько дней, в течение которых он по-прежнему принимал посетителей и занимался монастырскими делами, но когда о. Амвросий хотел опять уехать, та же слабость и в третий день не позволила ему осуществить это намерение. Уразумев после троекратных неудавшихся попыток волю Божию пребывать ему в этой обители, старец уже более не пытался уехать из Шамордино. В Оптину он написал: «Я задержался здесь по особому промыслу Божиему, - а зачем, - это означится после».
Шамордино. Сиротский приют
Шамордино. Сиротский приют

Шамордино. Игуменский корпус и келия старца Амвросия
Шамордино. Игуменский корпус и келия старца Амвросия
Шли дни за днями. Прошла осень, наступила зима, а старец все жил в Шамордино. Много было различных толков среди его почитателей о причине его задержки. Многие осуждали его; но несомненно, что в это время старец был больше нужен Шамординской обители, чем Оптиной.
В Шамординской обители немощный старец прожил зиму, весну и лето. Наступила осень 1891 года. 21 сентября, в субботу, как всегда приехал иеромонах из Оптиной для совершения бдения в келии батюшки, но в этот день старец настолько ослаб, что не смог слушать службу, у него появился озноб.
Шамордино. Казанский собор
Шамордино. Казанский собор
На следующий день у отца Амвросия заболели уши, в течение нескольких дней боль усиливалась, и он почти потерял слух. В эти дни старец сказал одной из прислуживающих ему сестер, что «это последнее испытание». После двух недель тяжелой болезни и страданий, 10 октября 1891 года в Шамординской обители последовала кончина Великого старца.
Шамордино видело в нем свое основание... 14 октября после литургии именно здесь епископ Виталий в сослужении 30-ти священнослужителей совершил чин отпевания. Торжественно и необычайно умилительно происходило перенесение гроба с телом старца Амвросия в Оптину. Похоронное шествие растянулось на целую версту.
На следующий день, 15-го октября, в Оптиной, после панихиды, совершенной архипастырем, гроб с телом старца был погребен у юго-восточной стены Введенского собора, рядом с часовней старца Макария.
После кончины старца Господь послал обители деятельных, щедрых благотворителей - известных московских чаеторговцев купцов Перловых. На их пожертвования в монастыре был возведен величественный Казанский храм (освящен в 1902 г., арх. В.О. Шервуд), трапезная, больничный храм во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и другие здания. Шамординской женской общине был присвоен статус монастыря. Перловыми в обители также была устроена семейная усыпальница, где и был похоронен и сам благодетель С.В. Перлов, скончавшийся в 1910 г.
Преемницей игумении Евфросинии († 14.03.1903) стала монахиня Екатерина (Самбикина), настоятельствовавшая до своей кончины 11.02.1911. После старца Амвросия сестер обители окормляли о. Иосиф и старец Анатолий (Потапов). К 1910-м гг. в Шамординском монастыре было четыре храма: Казанский собор (шестипрестольный), Казанский домовый, больничный и во имя Успения Божией Матери в Руднево. Сестры пекли хлеб, доили коров, трудились на полях. Мастерицы искусно вышивали золотом и серебром в мастерских. Над дорогой сердцам сестер «хибаркой» - келии старца Амвросия было выстроено здание-футляр.
Шамординский монастырь имел усадьбы: Лапеху, пожертвованный Императором Николаем II царский лес, полевое хозяйство Акатово и Руднево - монастырскую дачу в сосновом лесу. Последнее место имело особое предназначение. С давних пор там существовали пещеры и долго сохранялось предание, что там в свой час откроются святые мощи. По благословению старца Амвросия здесь в 1900-1901 гг.был выстроен Успенский храм.
Шамордино. Казанский собор. Интерьер
Шамордино. Казанский собор. Интерьер
Перед революционной смутой настоятельницей обители стала схиигумения Валентина, поставленная управлять обителью по благословению старца Иосифа. Мудрая и смиренная, она несла крест игуменства восемь лет. При ней обители была пожертвована Великим Князем Димитрием Константиновичем земля в Стрельне под Петербургом и учреждено столичное подворье обители. Ей же пришлось управлять обителью по волнам «житейского моря» в период всероссийской смуты. Преставилась схиигумения Валентина 12 сентября 1919 г.
Руднево. Храм Успения Божией Матери
Руднево. Храм Успения Божией Матери
После революции в обители был учрежден совхоз, монастырем управляла бывшая казначея м. Екатерина. Фактическое руководство находилось в руках молодой монахини Александры (Никитиной), брат которой, благодетель с. Нижние Прыски, Николай Петрович Никитин проживал в Петрограде (именно он проектировал петроградское подворье). В 1922 г. храмы монастыря были ограблены: властями было произведено изъятие церковных ценностей. Закрытие Шамординской обители последовало в праздник Покрова 1922 г. Последние сестры окормлялись старцем Анатолием II младшим (Потаповым, † 1922), Нектарием (Тихоновым, † 1928) и Никоном (Беляевым, † 1933). Это продолжалось и после разгрома обители. Монастырский храм стал приходским, но не на долго. В коллективизацию и он был закрыт.
Часть сестер закрытой обители жила в Козельске и Белеве - городах, лежавших неподалеку от монастыря, а также в окрестных селах. В 1929 г. целая группа Шамординских монахинь прибыла в Соловки, где проявила непреклонную волю и твердую веру. Большинство из них погибли в лагере. Известно, что в 1937 г. была арестована группа бывших сестер Шамординской обители, проживавших в деревне неподалеку от монастыря и занимавшихся золотошвейным делом. Все они были расстреляны.
Усыпальница Перловых
Усыпальница Перловых
До возобновления монастыря дожила лишь шамординская схимонахиня Серафима (Бобкова), духовная дочь старца Никона (Беляева), последовавшая за ним в ссылку и разделившая скорбь и тяготы других сестер обители во время гонений на веру в XX веке.
В годы войны в монастыре располагался военный госпиталь. После войны в Казанском соборе разместили училище механизации, перловскую усыпальницу разрушили, Троицкий кладбищинский храм обратили в жилой дом, а позже разобрали.
Схимонахиня Серафима
Схимонахиня Серафима
Возобновление обители произошло в канун Пасхи в Великую Субботу в 1990 г., когда в бывшем больничном храме Божией Матери «Утоли моя печали» был отслужен первый молебен. Настоятельницей возобновленного монастыря стала монахиня Никона, приехавшая с первыми сестрами в обитель в 1990 г. В июле 1990 г. из Белоруссии в Шамордино вернулась последняя, оставшаяся в живых сестра прежнего монастыря схимонахиня Серафима (Бобкова), преставившаяся в том же году († 3.11.1990) и похороненая в Шамординской обители.
Существует предсказание, описывающее харатер шамординских игумений с основания обители и этапы будущей жизни монастыря. Еще до революции было предсказано наступивше позже разорение. О дальнейшей судьбе Шамординского монастыря там говорится, что после разорения в Шамордино будет маленькая община и при ней деятельная игумения, и что позже обитель станет Лаврой... Хочется верить и надеяться, что и это пророчество сбудется.
Составлено по книгам: «Жизнеописание старца Амвросия»;
Анна Ильинская. «Судьбы Шамординских сестер», М. 1999

Комментариев нет:

Отправить комментарий