понедельник, 11 марта 2013 г.

Склады Красного Креста рядом с Митрофаньевским кладбищем PDF Печать E-mail
    Из истории Красного Креста.
Августейшая Покровительница общества Красного Креста Императрица Мария Федоровна в 1909 году утвердила на должность Председателя общества Ильина Алексея Алексеевича.
     Вступление в эту ответственную должность сопровождалась рядом объективных трудностей, которые можно назвать системным кризисом. Резко упали финансовые поступления, в том числе благотворительные из-за разорения и банкротств, вызванных революционным движением и из-за общего отрицательного отношения общества к проигранной войне 1905 года. Алексей Алексеевич Ильин сформулировал для Красного Креста задачу ближайших лет: "Главное в деятельности РОКК - усовершенствование мобилизационного дела через совокупность мероприятий, в том числе и строительстве складов, их оснащение, разработку системы подготовки образования персонала, точную выработку концепции взаимодействия РОКК и военного ведомства".
Такой задаче способствовали Уроки русско-японской войны, показавшие высокую степень организации РОКК.
     Постройка Центрального (Главного) склада началась с выбора участка, который был приобретен на средства РОКК в сумме 7 518 рублей 50 копеек. На участке земли между Старообрядческим участком Митрофаньевского кладбища, Рощинской улицей и огородами полков Гвардейского корпуса с апреля 1909 года начались работы по очистке территории, подсыпке грунта, в том числе и под вновь прокладываемую за счёт РОКК железнодорожную ветку и платформу, подъездную дорогу, проектирование водопровода и канализации, подъемного оборудования, оборудования прачечных, котельной, дезинфекционного камеры, конюшни, ледников.
     24 июня 1909 года была начата постройка Здания Главного Склада РОКК.
В день Покрова Божией матери, 1 октября 1909 года состоялся торжественный Молебен и поднятие креста, освятившего территорию, уже огороженную забором и охраняемую полицейскими. Зимой шло накопление материалов, проработка проектов зданий и разработка документации, которая регламентировала деятельность складов и их сотрудников.
     В мае 1911 года было окончено строительство комплекса, включающего 11 зданий, а 2 июня состоялось торжество освящения Главных складов, в присутствии почти всех членов Главного Управления Красного Креста, совета Складов и строителей. Сохранилась фотография этого события, Августейшая покровительница Государыня Императрица Мария Федоровна выходит из здания Главного склада РОКК.
Церковь Главного Интендантского управления в краснокирпичном здании Центральных складов РОКК (Рощинская ул, д.2) была освящена во имя свт. Николая после 01.03.1917 и перед Пасхой 1917 г., закрыта была в 1923 г. Комплекс этих зданий сохранился до наших дней. Фронтоны краснокирпичных зданий украшены до сих пор Красными Крестами на белом фоне.
Как и многие промышленные здания Петербурга склады Красного Креста представляли собой соединение целесообразности, хорошего вкуса, усиленного качеством работ и при невысоких строительных затратах. В те времена стоимость строительства выразилась в сумме 661 000 рублей.
     Сохранилась и памятная доска с именами строителей и администраторов с текстом: "Здания Главного Склада РОКК, состоящего под Августейшим покровительством Государыни Императрицы Марии Федоровны сооружены в царствование Императора Николая II при Председателе Главного Управления А.А. Ильине, трудами Комиссии в составе: Председателя Б.К. Ордина и членов Н.И. Германова, А.А. Демана, Н.Н. Тетерникова, В.Н. Соколовского, В.М. Лопатина, А.Д. Чаманского, делопроизводителя А.А. Смирнова, при производителях работ: военном инженере И.И. Ставицком и гражданском инженере Г.П. Хржонстовском 24 июня 1909 года".


  К сожалению, не все участники этой грандиозной унификационной работы, переведшей Российский Красный Крест из разряда благотворительной, милосердной, основанной на благородных порывах организации в разряд организаций, создающий мощный фундамент государственной безопасности, перечислены на этой чудом сохранившейся исторической доски.
     В годы Первой мировой войны под флагом Красного Креста объединяются десятки тысяч добровольцев, многие из них погибли и были похоронены на Митрофаньевском кладбище.
     В годы блокады Ленинграда эти здания находились на переднем крае обороны, в месте особо опасном, рядом с железнодорожными путями и вокзалами, мостами, которые обстреливались особенно жестоко. Погибших хоронили тут же и на территории Митрофаньевского кладбища.
     Воины, врачи, сестры милосердия достойны в сохранении нашей с Вами памяти о них и месте поклонения, восстановлении храма имени святителя и Чудотворца Митрофания Воронежского.

Комментариев нет:

Отправить комментарий